Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Истории напитков » Крепкие

Ром "Матусалем"
Падение и Триумф. История бренда. Ром "Матусалем"
(Доминиканская Республика)


1960 год Клаудио АЛЬВАРЕС запомнит на всю жизнь.

Я стоял на борту парохода, который увозил меня, 8-летнего мальчика и мою семью в неизвестность. Папа никак не мог успокоить маму. Она плакала и всё повторяла: «Мы всё потеряли. Это катастрофа». Я сам не плакал лишь потому, что отец всегда говорил, что испанские мужчины, даже смертельно раненные быком на арене цирка, никогда не плачут.

А плакать было от чего. Мы действительно всё потеряли. Только представьте, казалось только вчера мы праздновали Великую Викторию: в 1958 году мы продали 24-миллионную бутылку рома. Мы очень гордились результатами своего труда. Мы практически достигли заветной цели создать такой ром, который бы не уступал ни в качестве, ни в популярности французскому коньяку. И мы гордились нашим 15-летним ромом: потому что уже тогда этот ром многие называли «Cognac of Rums» (коньяк среди ромов). А сейчас в дыму парохода уже теряется из виду мой родной город Сантьяго-де-Куба. И я понимаю, что сюда я больше никогда не вернусь.

А начиналось ведь всё так необыкновенно.

В 1872 году два предприимчивых брата (Бенджамин и Эдуард КАМП), а также их друг Эваристо АЛЬВАРЕС (мой прадедушка) плыли за своей «птицей удачи» из Испании в Америку. Когда до заветной цели оставалось совсем чуть-чуть, корабль сделал остановку на острове Куба. И они думали, что сошли на берег лишь на пару дней (чтобы отвлечься от морской качки), а задержались … казалось на всю жизнь.

Было налажено производство дистиллята из сахарного тростника. Тогда у рома даже не было своего названия. Процесс употребления оригинально назывался «Kill the devil», т.е. «убить дьявола»: потому что этот напиток подавлял уныние (возможно самый главный из грехов). Явно, чтобы усилить давление на нечистую силу приятели придумали для своего бренда уникальное имя – «Матусалем». Всё дело в старинной испанской поговорке «Древнее чем Матусалем». Матусалем - это легендарная библейская личность. Он был праведником и прожил 969 лет. Более того, после того как он умер Всевышний, в благодарность за праведность, отложил на неделю … Всемирный Потоп: чтобы с Матусалемом могли правильно по прощаться. В алкогольном напитке тоже архиважным является правильное старение. Вот так и получилось, что со словом «Матусалем» на устах, приятели шаг за шагом улучшают качество напитка. Они первыми придумали использовать для стабилизации качества испанский принцип «Солера», применяемый у них на Родине для создания местного специалитета – вина «ХЕРЕС». Ром, впервые получил красивый золотистый окрас (раньше ром был прозрачным как слеза).

В Америке принимают «Сухой Закон». И весь остров Куба превращается в «Американский Париж». Золотая Эра Рома. В 1958 году было продано 24 000 000 бутылок рома Матусалем.

А потом наступил 1960 год. К власти приходит Фидель КАСТРО. У нас всё национализировали. Мы все потеряли. И теперь я стою на палубе парохода, увозящего меня к Америке (словно продолжая незавершенное путешествие моего прадеда). Как известно, беда приходит обычно не одна, а … с детишками. В этом же году умер мой отец. Как мы тогда выстояли известно одному Всевышнему.

Я сумел получить прекрасное образование. А также степень Доктора. Около 5 лет занимался медицинской практикой.

Но в 1995 году решил посвятить всю свою жизнь… рому. И было не просто. Я выкупил права на бренд. Мне даже пришлось судиться: потому что не все верили, что бывший Врач сможет что либо сделать для бренда дельного.

Всё производство было перенесено на Доминиканы. Потому что это тот же терруар, что и на Кубе.

Кстати, о важности терруара говорит следующий факт. Хочу напомнить о «Доле Ангелов». На Севере, где делают виски, «Доля Ангелов» составляет всего около 5%. Южнее, во французском Коньяке, «Доля Ангелов» уже побольше – около 7%. В Доминиканской республике очень тепло. И потому здесь Ангелы самые счастливые в мире: они получают аж 10% от испарения спиртов рома! ПРИМЕЧАТЕЛЬНО: кто здесь был, утверждают, что это единственное место, где Ангелы делятся своей долей … с самим Всевышним (иначе как объяснить такую божественную красоту Доминиканской Республики?).

Меня часто спрашивают о ласточке на нашей бутылке. В Испании их называют Colondrina (т.е. по-простому «деревенская ласточка»). На Кубе (когда ещё папа был жив и мы все были счастливы), в наших тростниковых ангарах господствовали … ласточки. Они без устали сновали внутрь и наружу. Они безмерно доверяли нам, людям. Более того, нам казалось, что именно наши Ласточки и являются теми Ангелочками, которые получали от нас свою причитающуюся долю.

В память об отце я создал совершенно новый продукт. Ром, с выдержкой спиртов в 23 года (возраст юношеских амбиций и первых настоящих побед). Специальная бутылка. Специальный ассамбляж лучших тростниковых спиртов. Попробуйте этот ром: и Вы конечно же поймете, почему наши Ангелы такие счастливые.

Код: 035110
Цену уточняйте по телефону +7-985-9216666
Просмотров: 7038 | Теги: ром Matusalem
Юрий КРЫГИН
Кавист винотеки "АКВАВИТА" в коттеджном посёлке Юрьево (Московская область)
+7-985-9216666
ykrygin@yandex.ru

Более 1000 наименований продукции.
Прямые поставки от виноделов (без посредников).
Один из лучших специализированных складов в России (температурный режим, влажность, уровень шума и прочее).


Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru