Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Австрия

Кодекс Wachau. Честь имею
Попробуем коротко ответить на вопрос: "Что такое Wachau?"

  • самый именитый винодельческий регион Австрии;
  • виноградники на берегу красавца Дуная;
  • царство белых вин - Рислинг, Грюнер Вельтлинер и Нойбургера;
  • самый вкусный в мире шнапс из ароматных абрикосов (местный специалитет).

Именно в регионе Wachau в 1983 году был принят беспрецедентный Кодекс Чести.

"Codex Wachau" - это всего шесть абзацев, из которых становится ясно, что ... не так все прозрачно в алкогольном бизнесе, как может показаться на первый взгляд. Коллеги из других регионов отнеслись к этой затее как к чудачеству и не верили в успех. Давайте и мы познакомимся с кодексом.

"Codex Wachau"

1. Самый строгий принцип происхождения
Виноград только из области Wachau. Бутилирование только в области Wachau. Вино категории Qualitätswein (высококачественное вино) не может продаваться в бочках или цистернах вне области Wachau.

2. Никакого обогащения
Запрещено искусственное обогащение (шаптализация или добавление концентрата виноградного сока). Только естественное, природное содержание сахара. Это имеет отношение ко всем трем категориям Wachau (Steinfeder, Federspiel und Smaragd).

3. Никакой концентрации
Виноделы отказываются от какой-либо искусственной концентрации. Это означает то, что естественный состав винограда, сусла или вина не может изменяться посредством технических процессов (вакуумной дистилляции; осмос отжима; криоэкстракции (удаления замерзшей воды из жидкости) и т. д.).

4. Никакой ароматизации
Гарантированный запрет на искусственную ароматизацию. Это означает, что виноделы Wachau отказываются от подделки естественной структуры посредством ароматических соединений (например: размещение в новых Barrique; использование деревянных «чипсов»; добавление танинных порошков и т.п.).

5. Никакого фракционирования
Запрет фракционирования, т.е. разделение вина на отдельные составные части (например, с помощью центрифуги) и за тем - повторное объединение. Это, кстати, уже разрешено в некоторых других странах. Вместе с тем, виноделы Wachau считают такие технологии как измена Природе и гарантированно отказываются от использования таких приемов.

6. Природа и более ничто
Виноделы Вахау в категориях вина Steinfeder, Federspiel и Smaragd отказываются от многих возможностей современной индустрии, потому что эти возможности – манипуляция против Природы. Только ручной сбор и поздний Урожай (т.е. готовность идти на риск ради достижения максимальной натуральной зрелости винограда) ведут к наивысшему качеству и подлинности.

P.S.
Всего через два года (в 1985) в Австрии разразился "антифризный скандал". Стало общеизвестно о махинации австрийских виноделов, которые искусственно улучшали (делали более сладкими) вина за счет добавления диэтиленгликоля (составляющей антифриза). С европейских полок пропали почти все вина Австрии. "Почти", потому что удержались вина только с одного региона - WACHAU. И это стало возможным только благодаря следованию своему Кодексу. В наши дни в Австрии очень многие виноделы (с других регионов) негласно стали следовать этому Кодексу Чести. Постепенно Австрийские вина как самые натуральные на Планете вернулись на винную арену.


Слева направо: Восходящая звезда австрийского виноделия Йоханн ДОНАБАУМ (Johann Donabaum); Юрий КРЫГИН; председатель "VINEA WACHAU" Франц ХИРЦБЕРГЕР (Franz Hirtzberger)

Категория: Австрия | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 1070 | Теги: Wachau, Franz Hirtzberger, Johann Donabaum
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru