Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Франция

«DIAM» альтернативная пробка
У меня твердая убежденность, что специалистами нащупан выход из проблемы корковой пробки.

Суть проблемы
По необъяснимой до сих пор причине вино бывает испорчено корковой пробкой. Вино теряет аромат и вкус. И то и другое начинает пахнуть (точнее сказать – отвратительно вонять) заброшенным пыльным чердаком, на котором вовсю «повеселилась» не одна мышиная семья.
Официально – около 7% вин, укупоренных натуральной корковой пробкой несут эту проблему. Но специалисты считают, что проблема существенно острее, так как на профессиональных конкурсах Сомелье бракуется до 12% вин с этой проблемой. А ведь на эти конкурсы виноделы предоставляют свои ЛУЧШИЕ ВИНА. Просто КАЖДЫЙ Сомелье хотя бы раз столкнувшийся с вином, испорченным корковой пробкой этот аромат и вкус уже НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТ. И не пропустит мимо своего внимания!!! Химики сумели найти, что же так плохо пахнет. Это – ТриХлорАнизол (Trichloranisol, сокращенно - ТСА). Но откуда появляется ТСА, этот коварный враг натурального вина, не выяснено до сих пор. Вначале было предположение, что это происходит потому, что португальцы небрежно бросают срезанный слой на землю и именно от контакта с грязью и заражается пробка. Потом были догадки о том, в погоне за прибылью португальцы (монополисты пробковых дубов) кору срезают молодой, т.е. не дозревшей. Ответа до сих пор нет. Были опыты с нагреванием пробки; «поджаривания» с помощью микро волн (знаменитая немецкая пробка «Delfin»). Продолжаются эксперименты с альтернативными пробками (алюминиевые, пластиковые и даже стеклянные).

Но. В ситуацию вмешался фактор, с которым теперь не возможно не считаться. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ ГОТОВО ПРОЩАТЬСЯ С РИТУАЛОМ ОТКРЫВАНИЯ КОРКОВОЙ ПРОБКИ С ПОМОЩЬЮ ШТОПОРА. Это просто сильнее нас. Как обычно бывает в Истории, помог его величество СЛУЧАЙ. Оказалось, что сублимированная пробка, т.е . пробка, которую склеили из кусочков натуральной пробки под высокой температурой НИКОГДА не болеет, и не пахнет TCA.

Итак. Что было придумано французской компанией DIAM?

На первый взгляд, обычная клееная пробка. Но французы учли психологический фактор и постарались сделать пробку, которая ВИЗУАЛЬНО максимально похожа на натуральную цельную корковую пробку. Для этого склеиваются не одинаковые кусочки пробки размером с горчичное зернышко (как было совсем недавно), а значительно больше типоразмеров (что то растирается в порошок, что то имеет продолговато вытянутую форму). Все вместе (после склеивания) – ИЛЮЗИЯ натуральной , т.е. ЦЕЛЬНОЙ корковой пробки. Идея понятна и техническое решение вызывает уважение: есть определенная визуальная схожесть с натуральной.

И понятно, что именно в этом направлении (всё больше усиливая иллюзию похожести) и будут двигаться специалисты французской компании DIAM.

Из представленной внизу фотографии понятно, что проблема продолжает быть острой не только для вина, но и для шампанского (игристого), а также крепкого алкоголя.

Уверен, что у этой альтернативной пробки будет прекрасное будущее. И , что не мало важно – долгая история. Потому что Компания DIAM не только предлагает три типа альтернативной пробки, но и гарантирует защиту от ТСА.
А это уже всё очень серьезно.

В нашем винном портфеле появляется все больше поклонников этой волшебной пробки.

Billecart-Salmon (Champagne)

Гордость нашей коллекции дом шампанских вин Билькар-Сальмон (Billecart-Salmon) первыми в Шампани решились использовать пробку DIAM.

Domain William Fevre (Chablis)

Икона культового региона Шабли, знаменитый домэн Вильям ФЕВР альтернативную пробку DIAM c 2010 года использует для всех линеек вин. Включая элитные вина Гран Крю!!!

CONTRATTO (Lombardia)

Дом игристых вин Джузеппе Контратто (во владении Ла Спинетта) первыми в Италии осмелились нарушить традиции и укупоривают альтернативной пробкой DIAM (без привычных двух «шайб» натуральной корковой пробки) .

Категория: Франция | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 2594 | Теги: DIAM Altop, DIAM, DIAM Mytik
Другие статьи по теме:

Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru