Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Франция

Кошерное вино
КОШЕРНОЕ ПИТАНИЕ

Основная идея – нужно таким образом питаться, чтобы оставалось место для ДУХОВНОЙ пищи.

Эти принципы есть практически во всех религиях. В Православии – принципы постного питания. В Исламе – Халяль.

Много общего. Основное объединяющее свойство таких принципов во всех религиях – ПОЛЕЗНОСТЬ.

Система кошерного питания – древнейшее, бережно сохраняемые сокровища МУДРОСТИ еврейского народа. Главная цель: продуманное, рациональное, здоровое питание.

Разрешена в пищу практически вся растительная пища. Разрешена рыба. Но уже есть ограничения. Только такая рыба, у которой есть чешуя и плавники, а также имеющие жабры, позвоночник и мечущие икру. Кстати, слово кошерность касается не только продуктов питания, но и поступков, правил поведения. Так например, употребление в пищу рыбы является БОЛЕЕ КОШЕРНЫМ ПОСТУПКОМ. Кстати, есть много общего КОШЕРНОСТИ с набирающим популярность во всем мире РАЗДЕЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ. Нельзя кушать все подряд, всё сваливать в одну кучу. Разрешены в пищу и рыба и мясо. Но должно пройти достаточное время между приемом блюд из этих продуктов.

Заслуживает уважение строгие требования относительно подготовки и употребления МЯСНЫХ БЛЮД.
Забить животное может только специально подготовленный РЕЗНИК. При этом, особо обращается внимание, на безупречность этого человека. А также на безупречность орудия – все должно быть БЕЗ ИЗЬЯНА. Возможно самое главное – животное не должно мучиться. Кстати, не являются кошерными животные, которые болеют, раненые на охоте…

Вспоминается случай из детства. С родителями на каникулы приехал к бабушке с дедушкой. Впервые оказался свидетелем забоя свиньи. По – началу все шло хорошо, даже весело. Вокруг бегали местные дети и постоянно звучало слово «свежина». Но все, что произошло дальше оставило в моей детской памяти жуткий след. Мужчины сначала выпили (видно для храбрости), потом ещё немного, и … ещё по чуть-чуть. А потом… Казалось никогда не закончится панический визг свиньи. Думал, что умру от сочувствия к этому обреченному животному. Странно, но другие дети были спокойны (возможно от того что привыкли, ведь в наших деревнях это происходит почти ежедневно… ). Наконец то все стихло. Мужчины снова выпили. И я был безгранично рад , что все закончилось. Однако… прибежали какие то дети, и сказали, что … свинья жива. Не знаю почему, но я заглянул в загон. У измученного животного уже не было сил ни визжать, ни убегать. Перепачканное в грязи и крови, сумело лишь подняться на ноги, и с молчаливым упреком смотрело на людей.

Слово, противоположное слову «кошерное» означает «трефное». А знаете, как оно переводится?
«Растерзанное».

КОШЕРНОЕ ВИНО

Заслуживает уважение требования к кошерным напиткам.

ВО-ПЕРВЫХ.
Первые три года после посадки, виноград запрещен в пищу (кстати, это касается и остальных плодовых деревьев). Конечно же, это очень правильно: виноград незрелый. Специалисты знают, что из такого винограда может получиться лишь простенькое, столовое вино. Практически во всем мире, для производства вина используется виноград более возрастной (т.е. 4 года и старше).. По опыту, только к 8 – 12 годам лоза может дать достойный виноград. А еще лучше, если лоза «постарела». Общепринятым считается 25 летний возраст и старше. Именно вино из такого винограда отправляют на международные конкурсы: уже есть и аромат, и вкус, и … правильное итоговое впечатление.

ВО-ВТОРЫХ
И это тоже архи важно. При осветлении кошерного вина запрещено использование веществ животного происхождения (например – яичный желток, желатин, бычью кровь и пр.).
Это правильно. Потому что такое вино более здоровое, более экологичное, и как итог – БОЛЕЕ ПОЛЕЗНОЕ. Многие современные виноделы (включая тех кто делает некошерные вина) не осветляют и не фильтруют свои вина. Это современные тенденции. И за этим будущее.

В-ТРЕТЬИХ
Кошерное вино (также как и другие любые кошерные продукты) не запрещены людям других религиозных конфессий. Но обязательным является УВАЖИТЕЛЬНОЕ отношение к такому вину. Иноверцы не должны использовать кошерное вино в своих религиозных обрядах. Уверен, что это понятное пожелание.
Что бы защитить свое вино от непонятливых (для которых туго доходит), существует кошерное вино, которое создано по принципу пастеризации (кратковременных нагрев и охлаждение в автоклаве). На качестве конечного продукта это не отражается. Такое вино называется МЕВУШАЛЬ (т.е. – «вареное»).

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Кошерность продуктов сложно оценить объективно. Некоторые общины в вопросах кошерности полагаются исключительно на мнение местного раввина, признанного авторитета в данной конкретной общине. С этой ситуацией связан следующий случай. Попал хасид в рай. Посадили за стол, стали подавать райские угощения. А хасид спрашивает:
- А кто тут проверяет на кошерность?
- Как это кто? Сам Господь Бог и проверяет!
- Знаете что, я тогда поем только зелени.

1. Кошерное. Mevushal. Игристое PROSEKKO DOC. Белое. Полусухое. Валь Д"Ока (Италия. Венето).
Код 1000103.

2. Кошерное. Красное. Сухое. Шато БАЗИНЬЯН (Франция. Бордо).
Код 1001156.

3. Кошерное. Красное. Сухое. Шато КАНТЕЛУБ (Франция. Бордо).
Код 1001154.

4. Кошерное. Красное. Сухое. Шато СИОРАК (Франция. Бордо).
Код 10001155.

Категория: Франция | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 2249 | Теги: Мевушаль, кошерное вино
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru