Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Франция

Луковый суп по-парижски
Побывать в Париже и не попробовать настоящий луковый суп по-парижски - ещё большее преступление.

Истины ради нужно сказать, что этот суп изначально был блюдом парижских бедняков: недорогие ингредиенты; простота приготовления; высокая энергетическая ценность. Париж всегда рано просыпается (пекари, портовые рабочие, а вместе с ними полиция…). Сил должно хватить всем и … на целый день.

В XVIII веке луковый суп неожиданно становится королевским деликатесом. Все началось с того, что охота, в которой принимал участие Людовик XV оказалась неудачной. Чтобы не огорчать своего короля находчивый повар приготовил похлебку из того, что было – из обжаренного на масле лука и небольшого количества дичи. Когда суп был готов, Людовик XV плеснул туда шампанского и все это дали попробовать сопровождавшей его свите. Понятное дело, что верноподданные от супа, к которому самолично приложил руку король пришли в восторг. Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления.

В наши дни луковый суп стал абсолютно культовым блюдом парижан: многовековой опыт потребления во французской столице привел к любопытному выводу – перед нами один из лучших афродизиаков: сыр и большое количество лука творит с людьми чудеса.

На двух взрослых потребуется:

лук репчатый - 6 луковиц среднего размера
масло сливочное - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 3 ст. ложки
телячий бульон - 4 стакана
лавровый лист - 1 листик
молотый перец - четвертинку чайной ложки
сыр - 1 стакан
разноцветные хлебные сухарики - 2 стакана

Лук вначале разрезать пополам. Каждую половинку нарезать полукольцами и положить в сотейник со сливочным маслом и обжарить до золотисто-коричневатого цвета. Добавить, размешивая муку и мясной бульон, лавровый лист, перец. Поставить на слабый огонь и варить около 30 минут. После этого вынуть лавровый лист и добавить соли по вкусу. Для супа можно использовать готовые магазинные сухарики или насушить из разноцветного хлеба в духовке. Суп разлить по суповым чашкам, положить в каждую 1 стакан разноцветных хлебных сухариков, посыпать натертым сыром (половинку стакана - на каждую суповую чашку) и поставить в не очень горячую духовку: чтобы сыр слегка оплавился.

Bon appetit!

Категория: Франция | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 1494 | Теги: луковый суп
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru