Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Франция

Малолактика или Маленькое Шабли Большого Мастера
Малолактика. Малолактическая ферментация (англ. - malolactik fermentation) - говоря научным языком, это превращение одной кислоты в другую. Процесс этот может происходить с каждым вином сразу после основной ферментации (когда виноградное сусло уже стало вином). При комнатной температуре атакующая яблочная кислота превращается в мягкую молочную кислоту. Виноделы научились вмешиваться в этот естественный процесс. И некоторые вина не проходят малолактическую ферментацию. Как обычно, правды две. И споры на эту тему не утихают. Хорошо это или плохо? Наверное, если мы делаем вино из виноградного сорта Совиньон блан, отсутствие малолактики придаст вину яркости и свежести. С другой стороны, у такого сорта винограда как Рислинг этой свежести (кислотности - если более понятным языком) с избытком, и потому малолактика этому сорту только на пользу. Каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям, или ... от ситуации.

Возможно кто-то скажет, что у профессионала не может быть предпочтений: сомелье должны нравиться совершенно все вина. Спорить не буду. Скажу лишь, что я живой человек, не лишенный слабостей.

И одна из моих слабостей - "Шабли". "Шабли" - это белое вино из сорта винограда Шардонне (Chardonnay). Не все знают, что это совершенно уникальный сорт винограда и, прежде всего, из-за географии распространенности.

Шардонне - последний из белых сортов, который может созреть в таких северных регионах как например Шампань. Выше Шампани (северного полюса виноделия) уже не встретишь НИ ОДНОГО БЕЛОГО СОРТА ВИНОГРАДА. Шардонне готов процветать (и процветает) на любом терруаре. Легко переносит все эксперименты над собой - ферментацию в бочке или в нержавейке; отсутствие (или наличие) малолактической ферментации; соседство в ассамбляже других сортов (так например, в шампанском, кроме собственно белого сорта Шардонне, есть ещё два сорта винограда, причем оба... красных). Но вернёмся к моей слабости - "Шабли". "Шабли" - просто идеальное вино для романтического ужина при свечах. Потому что у Шардонне самая низкая кислотность среди белых вин. И если не мешать вину пройти малолактическую ферментацию, вино становится абсолютным рекордсменом ПО УМЕРЕНЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ.

Романтический ужин - это те редкие минуты, когда хочется побыть наедине с чувствами (а не бороться с голодом). Да и вообще, с полным желудком - какая Любовь?

В нашем винном портфеле есть Шардонне, которое прошло малолактическую ферментацию. "Пти Шабли" от Вильяма Февра. Именно об этом вине можно сказать, что это "Маленькое Шабли от Большого Мастера". "Пти Шабли" - базовое вино, вино начального уровня. Но мы ведь знаем, что умение создать именно базовое вино - критерий мастерства. "Мастер!", "Гуру!", "Икона Стиля Шабли!" - это всё о виноделе Вильяме Февре. Как многие великие, он чрезвычайно скромен. Философия проста и симпатична: "Не я, а вино будет с Вами разговаривать. А с Другом... почему бы не поговорить?".

Категория: Франция | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 4591 | Теги: Малолактическая ферментация
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru