Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Франция

ПЕТРЮС
Это одно из самых дорогих вин на Планете. Но... почему?

Знатоки ответят, что успех держится на трех китах: амбициозность винодела, терруар и ... очень маленькая площадь виноградника. И будут, конечно же правы.

Но постойте! Под эти критерии ни одна сотня виноделов может подойти! Однако их вино почему то не продается по цене в несколько тысяч (!!!) евро, всего лишь за одну стандартную бутылку объемом в 750 грамм.

Так всё таки - почему?

Это вино на всех этапах создавалось сильными личностями. И покупают сегодня это вино тоже сильные, амбициозные личности. Скажу точнее: "ПЕТРЮС покупают ЛИДЕРЫ".

НАЧАЛО НАЧАЛ

Всё началось с мадам Луба (Loubet). Она была очень сильной личностью. Мадам Луба была искренне убеждена, что ПЕТРЮС - не просто "одно из", а "лучшее на планете вино". Но в то время об этом знал всего лишь один человек, она сама. История ПЕТРЮС, это ещё и история невероятной преданности бренду. Мадам Луба с необъяснимым для окружающих упрямством постепенно выкупила у других держателей все акции ПЕТРЮС. Только вдумайтесь, на это ушло двадцать (!!!) лет (с 1925 по 1945 год). Какое нужно было иметь терпение и целеустремленность! Она стала 100%-ой собственницей хозяйства. Мечты сбываются. И словно в благодарность за верность, вино отплатило добром своей хозяйке. Очередной винтаж 1945 года принесет ПЕТРЮСУ мировую славу. А вместе со славой и к хозяйке придет долгожданное признание и уважение (а ведь не так давно окружающие считали её чудачкой).

СЕМЬЯ МУЭКС

Жан-Пьер Муэкс. Это была тоже очень сильная личность. Всю свою жизнь он занимался виноторговлей. Сначала он продавал вино, которое делал его отец. Затем он стал негоциантом. И с 1937 года стал продавать вино и других виноделов. Так получилось, что приоритетными в его работе стали вина Правого берега Бордо. Он был в высшей степени успешным бизнесменом. Уже через 13 лет накопленные средства позволили купить в собственность несколько шато. Жан-Пьер Муэкс наряду с другими винами торговал и вином ПЕТРЮС. Это вино он знал очень давно. И именно вкладу Жан-Пьера Муэкса приписывают невероятный успех винтажа 1945 года. Жан-Пьер Муэкс поверил в это вино. С 1945 года он становится эксклюзивным (единственным) продавцом ПЕТРЮС. На это дало своё благословение сама мадам Луба. Важно понимать, что именно Жап-Пьер Муэкс познакомил ПЕТРЮС со всем миром.

1961 год

В 1961 году уходит из жизни мадам Луба. Два законных наследника (племянница и племянник) так и не сумели договориться друг с другом. Взаимная вражда чуть не привела к утере бренда (об этом мало кто знает). Естественно, что Жан-Пьер Муэкс, вложивший столько личных усилий в продвижение этого бренда, не мог быть в стороне. Через три года (в 1964) ему удаётся за немыслимые деньги выкупить акции у племянника. В делах вновь воцарился порядок. На долгие годы. Бренд набирает с каждым годом популярность. И здесь нужно подчеркнуть, что купившие ПЕТРЮС никогда не бывают разочарованными. За свои деньги купившие получали отменное качество. Совершенно всегда. И в этом одна из уникальных особенностей этого вина.

СТАРШИЙ БРАТ

Жан-Франсуа всего на год старше Кристиана. Но это две совершенные противоположности. Жан-Франсуа абсолютно не публичен. Молчаливый. Даже слегка угрюмый. Однако именно Жан-Франсуа от своего отца Жан-Пьер Муэкса унаследовал уникальный коммерческий талант. Он мало говорит, но много полезного делает для семейного бизнеса. После смерти отца в 2003 году он удивил домашних. Оказывается ещё в далеком 1969 году ему удалось невозможное - он выкупил практически все акции у второй наследницы мадам Лубе, у её племянницы мадам Линьяк. Именно эту сделку он считает главной в своей жизни. Почему не сказал отцу? Отец, оказывается об этом был хорошо осведомлен. Почему это не придали огласке? Мужчины (отец и сын) откликнулись на просьбу мадам Линьяк не подрывать репутацию рассказами о её финансовом положении.

Именно на немногословном Жан-Франсуа держится современный коммерческий успех предприятия.

КРИСТИАН МУЭКС

Безупречная внешность. Аристократические манеры. Коллекционер живописи и скульптур. Очень эмоциональный. Красивый. От отца он унаследовал любовь к виноградникам, творческий и ... эмоциональный подход к виноделию. Кто Кристиана Муэкса хорошо знает, отмечают в нём патологическую честность (что для нас, потребителей, немаловажно). Именно от Кристиана Муэкса зависит современный облик ПЕТРЮСА.

Перед нами честное вино. И давайте теперь рассмотрим как оно создается.

ТЕРРУАР

Достаточно один раз поподробнее разобраться как совокупность географического положения, почвы и климата влияют на виноградники ПЕТРЮСА, чтобы поневоле уверовать в волшебство терруара (от французского - terre - Земля).

Правый и левый берег разделяет река Жиронда. Виноделы очень сильно зависят от капризов погоды. Осенью, когда до сбора винограда остаётся всего несколько недель, приход холодов может всё испортить, виноград не дозреет. Соседство Жиронды в такие критические три дня спасает оба берега. Гигантская река аккумулирует тепло. Во время холодов она отдает виноградникам свое тепло. Одно это уже влияет на уникальность бордосских вин (обоих берегов). Левому берегу повезло значительно больше: это практически сплошной гравий. И эти камни тоже аккумулируют тепло. А в трудную минуту тоже отдают тепло виноградникам. Именно по этой причине Левый берег страна самого поздно созревающего сорта - Каберне Совиньон. Правый же берег (а именно там создается наш ПЕТРЮС), это сплошная глина. А это - самая холодная почва. Она мгновенно остывает (только широкая река Жиронда смягчает, растягивает по времени этот процесс). Именно поэтому, в Помроле повсеместно царит Мерло (самый ранее спеющий сорт). Мерло успевает созреть до холодов. Голый прагматизм.

ВИНОГРАДНИКИ

ПЕТРЮС - это 95% мерло и 5% каберне фран. И тут нет ничего особенного (глинистый правый берег). Но в наши дни выяснилось, что почва под виноградниками ПЕТРЮСА богата редчайшими вкраплениями самородков железа. И это первый ответ на уникальность вина. А ведь мадам Луба была права. Её вино действительно имеет уникальный вкус. Вкус, которого больше нет ни у кого на Правом берегу из-за самородков железа в холодной глине. Трудно найти более терруарное вино, нежели ПЕТРЮС. Шато имеет всего 11,5 Га виноградников. Это крохотный островочек в мире вина. Но именно эта крохотность позволила на виноградниках организовать качественную круглогодичную обработку заботливыми руками профессиональных агрономов. Так было при мадам Луба. Эта же традиция продолжается и Кристианом Муэксом. Очень образно о том как это делается в ПЕТРЮС написал английский винный критик: "Ни за какой площадкой для гольфа ... не ухаживают с пущим тщанием" (Хью Джонсон. Большая винная энциклопедия. Издательство BBPG. 2004. Стр. 79). Там же, на странице 77 Хью Джонсон вкусно описывает два важнейших сорта правого берега: "... Спелый и сочный, отдающий ежевикой Мерло и живой, малиновый Буше (Каберне Фран) забирают из глины железо, созревают в пахучем дубе... Перед Вами очень и очень упрощенный рецепт Помроля".

Ещё одна уникальность. Здесь не приветствуется новомодное движение "чем старше лоза, тем лучше вино". В шато ПЕТРЮС - своя система. Здесь поддерживается средний возраст лозы - около 35 лет. Постоянство в возрасте позволяет легче поддерживать постоянство стиля. Очень мудрое, оригинальное и редчайшее решение.

Когда виноград достигает абсолютной спелости урожай собирается всего за 10 часов. На ручном сборе винограда одномоментно трудится 50 человек.

ВИНОДЕЛЬНЯ

Энология - важнейшая зона ответственности Кристиана Муэкса. При этом он опирается на гениальный талант Жан-Клода Беруа (который, кстати, успевает трудиться ещё в двадцати шато правого берега). Классическая ферментация (превращение виноградного сусла в вино) от 18 до 25 дней, в зависимости от винтажа. Проходит она (как и при мадам Луба) в бетонных ферментационных чанах. Здесь не приемлют новейшие нержавейки с компьютерным контролем температуры. В нержавейке сусло неоднородно по температуре (у стенок и в глубине емкости). В наши дни чуть приподнята завеса над мистикой долголетия ПЕТРЮСа. На потенциал хранения влияет в частности две основных составляющих. Во-первых, высокое содержание двуокиси серы (30 мг на литр). Во-вторых, высокий уровень алкоголя - около 15 градусов (это на три градуса выше чем у среднестатистического соседа по Помролю).

Выдержка вина проводится в течении 20 месяцев в 100% новых дубовых бочках объемом 225 литра. Перед розливом никогда не оклеивается и не фильтруется. Теоретически может получиться 3000 кейсов. На практике - редко больше 2000.

В хозяйстве никогда не делали так называемого "второго" вина. Виноград неудачного винтажа просто распродается как generic.

ПОДДЕЛКИ ВИНА

Чем вино дороже и популярнее, тем чаще оно подделывается. Нужно иметь в этой связи несколько важных моментов. Никогда в хозяйстве не разливали вино в бутылки объемом 9 литров и выше. При этом в 6-ти и 3-х литровые бутылки - очень мало. Кроме стандартных объемов, ПЕТРЮС разливается в магнумы (как признанные оптимальными для длительного бутылочного хранения).

Лишь с 1986 года на донышке каждой бутылки стала наноситься лазерная гравировка "Petrus". С 1996 года такая же надпись теперь на лицевой части бутылки, над этикеткой. Цвет бутылок, качество бумаги для этикеток, изменения в графике и надписях... Есть ещё несколько степеней защиты, о которых знает узкий круг посвященных людей. В шато можно послать Ваше вино, чтобы проверили на подлинность. Если же выявится подделка, вино Вам обязательно вернут, но этикетку при этом удалят: с содержимым бутылки можете поступить по своему усмотрению; но это вино, к сожалению - не ПЕТРЮС. В хозяйстве обращают также внимание, что один из самых подделываемых винтажей - 1945 (год первого мирового триумфа мадам Луба) в магнуме.

СПОР

Когда в 1964 году Жан-Пьер Муэкс выкупил 50% акций, и на половину стал собственником ПЕТРЮСА, его очень сильно критиковали коллеги по негоциантскому бизнесу. Они говорили, что какой бы ПЕТРЮС не был бы прекрасным, но жизнь у него коротка. И ведь они были правы. Виноградный сорт Мерло созревает быстрее других. Но и вино из Мерло состаривается также быстро. Это закон Природы. Спор звучал так: "Никогда ПЕТРЮС не проживет больше Шато ЛАФИТ". Другими словами: "Вино из Мерло (правый берег) не проживет дольше вина из Каберне Совиньон (левый берег)". Коллеги не двусмысленно говорили о том, что деньги мудрее было бы вложить в покупку левобережного шато. Жан-Пьер Муэкс поступил же по своему. Он поклялся создать такой ПЕТРЮС, который бы по потенциалу хранения не уступал бы НИ ОДНОМУ ВИНУ в мире. И он сделал это! Счастливые обладатели старых мелизимов подтверждают подростковую свежесть ПЕТРЮС. Как это делается? Остаётся семейной тайной. Но факт есть фактом. ПЕТРЮС - общепризнанный долгожитель. В шато шутят: "Наше вино охраняется молитвами самого Петра, чье изображение, как известно, находится на нашей этикетке".

ЭПИЛОГ

В заключение хочется привести дегустационный комментарий американского винного критика Роберта Паркера из его книги "ВЕЛИКИЕ ВИНА И ЛУЧШИЕ ВИННЫЕ ХОЗЯЙСТВА МИРА" (Издательство ЭКСМО. 2007. Стр. 220) где он описывает вино ПЕТРЮС:

"... глубокий рубиново-пурпурный цвет дополняется исключительным букетом засахаренных красных и черных ягод, смешанных с нотками лакрицы, ванили и подлеска. Полнотелое и богатое, с большой интенсивностью, а также примечательной свежестью, без каких либо следов перезрелости (чернослив, изюм, и т.д.). Это вино - блокбастер в виноделии - замечательное достижение, особенно учитывая стиль других вин, произведенных по соседству в Помроле с этим Богом избранным виноградником".

Мы можем предложить два винтажа:
а) PETRUS 2004.
б) PETRUS 2006.

Категория: Франция | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 869 | Теги: Петрюс, Petrus, Кристиан Муэкс
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru