Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Франция

Петух в вине (coq au vin)
Впервые об этом французском блюде услышал когда учился на профессионального сомелье в школе вина.

«Пино Нуар и coq au vin – нет более идеального гастрономического партнерства». В истинности слов моего преподавателя по Бургундии и предстояло убедиться в старейшем ресторане Procop.

Но в начале - История. Случилось это накануне Рождества. В те дни, когда вместо надоевшей луковой похлебки, в ресторане предлагался праздничный гуляш из каплуна (т.е. петуха, которого оскопили в самой что ни на есть молодости: ради утонченности будущего блюда. Идея оскопить может принадлежать только женщине, которая (если бы жила в России), то с пониманием отнеслась бы к песням Евгения ОСИНА: помните «… мокрый след на щеке блестит, это след – от мужских обид».

Молодому офицеру не хватило средств, чтобы расплатиться за ужин.. Может небольшой росток (всего 169 см), может плохой французский, - так или иначе, но никакие доводы офицера не помогли. Офицер, возмущенный несговорчивостью руководства ресторана, снял с головы шляпу и отдал со словами «Очень скоро моя шляпа будет стоить больше, чем твой трактир».

Директор швырнул шляпу своему повару со словами, что это тебе, дескать - за старания, за твой кулинарный шедевр, за coq au vin.

Повар, из-за абсолютной ненадобности убрал шляпу в пыльный чулан.

Понять директора ресторана тоже можно. Видел я эту двууголку. Обычная. Бриллиантовой крошкой – не приукрашена. Нет атласных лент, плюмажа… Нет вообще каких-либо украшений (трехцветная кокарда из материи была додумана значительно позже происходящих в ту злополучную ночь событий). Обычный кусок серовато-землистого фетра. Плюс с маленькой, почти детской головы. В те дни такие шляпы не стоили ничего.

Но прошло время, невысокий офицер с Корсики (с острова, который уже не Италия, но ещё не до конца и Франция), стал тем кем стал.
Слова Наполеона Бонапарта оказались пророческими. В наши дни чудом сохраненная шляпа встречает посетителей … за бронированным стеклом, со специальным микроклиматом: чтоб не украли, и чтоб эта парижская реликвия не превратилась в труху.

Поговаривают, что страховая стоимость этого раритета составляет 3000000 евро. Стоимость, достаточная чтобы открыть новый ресторан в самом центре Парижа!!!


вид на вход в ресторан со стороны кухни

Категория: Франция | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 1188
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru