Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Франция

"Первым быть не могу, вторым - не желаю..."
1973 год

Долгожданная победа!!! Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild) было официально классифицировано как хозяйство первого крю (1-er cru classe).

Кто-то скажет: "Ничего удивительного. Деньги и связи решают всё!".
Действительно. Так все просто.
Значит остальным 56-ти замкам не удалось повысить своё положение в табеле о рангах (Классификационной таблице 1855 года) только потому, что не хватило денег и влиятельных связей?
Так ли всё просто?

1922 год

20-летний юноша Филипп получает на день рождения виноградники Шато Мутон Ротшильд. И он говорит следующее: "Мама, ты знаешь что мы всегда были, есть и будем Первыми. Ты знаешь как я обожаю наши виноградники (это у меня - наследственное). И я тебе обещаю, даже если для этого потребуется вся моя жизнь, что наступит время когда наше Шато получит официальный статус первого".

Юношеский задор понятен. И последовавшее за этим предостережение родителей - тоже. Знаете, что они ему сказали в этот 20 день рождения? "Сын наш, чтобы не быть смешным, будь осторожен в высказываниях. Прошло уже 67 лет (!) как приняли эту классификацию. Вдумайся только, за этот почти вековой срок НИКОМУ НЕ УДАЛОСЬ изменить свое положение в этом злополучном списке!!!"

Филипп не может угомониться. Он встречается и проводит много времени в разговорах с кутерье, профессиональными посредниками, чьи коллеги в том далеком 1855 году приняли несправедливое, как кажется всем (кроме первой четверки), решение о бордосских замках. И он узнаёт нелицеприятную правду. Чтобы быть максимально справедливыми, кутерье изучают статистику. А именно - как продавалось вино в последнем десятилетии (т.е. с 1845 по 1855 год)? И в лучших из лучших не значится Шато Мутон-Ротшильд. И пусть радуются, что в 1855 хоть на вторую ступеньку попали. А так бы пришлось довольствоваться бронзой... Филиппу открывают глаза на то, что просто так не бывает, чтобы вино было превосходное, а виноградники, и их собственники ... мягко говоря не в тонусе. Ведь не случайно виноградники были выставлены на продажу. И, кстати, их долго НИКТО НЕ ХОТЕЛ БРАТЬ. Пока в 1853 году это шато не купил прадед Филиппа - представитель английской ветви семейства - барон Натаниэль де Ротшильд. Просто механическое переименование Chateau Brane-Mouton в Chateau Mouton Rothschild явно недостаточно, чтобы вино стало Великим и за ним выстроились в очередь.

В эти минуты Филиппа озаряет и он понимает, чего он сам лично хочет. Он хочет, чтобы его вино стало самым популярным, самым продаваемым в мире, и чтобы за его вином... выстраивались в очередь.

Роберт ПАРКЕР пишет: "... он (барон Филипп де Ротшильд) сумел поднять хозяйство выше, чем кто-либо мог вообразить".

1924 год

Филипп был первым в Бордо, кто ввёл розлив вина по бутылкам в шато. Это было воспринято как абсурд. За это его критиковали и свои и чужие. Причина одна: в бутылке вино окисляется (стареет) значительно быстрее, чем в бочке. На что последовал гениальный ответ: "Я не хочу, чтобы мои вина хранились вечно". А как было раньше? Раньше кутерье (посредники) покупали бочки с вином. Эти бочки затем покупали другие посредники - негоцианты. И вот последние то и разливали вино по бутылкам. При этом где гарантия, что негоцианты, или куртье всегда действовали безупречно, и не халтурили на популярности того или и иного вина? "Разливая свое вино в своём же шато - я расписываюсь перед потребителем за своё качество". Лично мне, такая позиция прозорливого юноши (Филиппа) очень по душе. Он не простил унижения 1855 года, которому подверг его предков ... синдикат посредников.

P.S.
Спросите: "А как же профессиональная этика? Купеческое слово посредников?". Время всё расставило по своим местам. И теперь, при сохранившейся традиции продавать вино через посредников (кутерье и негоциантов) абсолютно все замки бутилируют свое вино в своих хозяйствах. А кутерье и негоцианты лишились возможности мухлевать (даже теоретически).

В 1924 году Филипп был первым и долго оставался единственным - кто решился... поставить на место этих посредников.

1924 год важен ещё одним примечательным событием. Филипп, понимая, что как бы он не агитировал вино пить, а не хранить, всё равно существует огромный отряд коллекционеров, обожающих винный погреб наполнить различными диковинками. И он придумал совершенно дикую по тем временам вещь. Размещать на этикетке рисунки. Новизна не в том, чтобы размещать просто рисунки, а рисунки знаменитых художников. И уже тогда в 1924 году вышла его первая бутылка с рисунком от художника-кубиста Жана КАРЛЮ. На мой взгляд самая интересная этикетка. Очень много символов. Узнаваемый замок с синими окнами. Голова Мутона. А также знаменитые пять стрел-братьев.

Превосходная идея. Но воплотить в жизнь он сможет её только через 21 год. Начиная с 1945 года, ЕЖЕГОДНО - новая этикетка!!! Но это потом, а пока настоящие художники брезгуют прикладывать свою божественную руку к какой-то там винной этикетке.

Недостатка в критиканах нет: "Хватит заниматься фантиками! Пора заняться настоящим делом!".

И он займется. Причем так, что окружающие ахнут. Он нанимает для своих виноградников лучших агрономов (да, это можно купить за деньги). От агрономов узнает, что придется виноградники пересаживать. А также, что лоза сможет дать приличный виноград для качественного вина через десятки лет. Филипп не унывает. Похоже он как все великие умеет терпеливо ждать. Для своих винных погребов он нанимает лучших энологов (да, это тоже можно купить за деньги). Но то, что ему придет в голову - ПОРАЗИТЕЛЬНО (и за деньги не купить).

1926 год

Он создаст первый в мире погреб, как выставочный зал. Бочки как на параде. Все красиво, презентабельно и богато. Снова критика. Зачем такие расходы, ведь это всё удорожает себестоимость? (Знаете ли Вы, что одна бочка стоит около 600 евро? А у Филиппа их стало под тысячу. Не сложно подсчитать). Но это ещё куда не шло. В те времена в винный погреб было принято заходить исключительно на цыпочках и при подслеповатом свете одинокой свечи разговаривать исключительно ШЕПОТОМ. И вдруг желание Филиппа водить сюда толпы людей. И снова достойный ответ: "Здесь (в винном погребе) будут только мои личные друзья... А мои друзья не могут нанести вреда моему вину". Мало того, чтобы ни у кого не оставалось иллюзий относительно серьезности его намерений, он одновременно построит гостиницу для будущих многочисленных посетителей. Сейчас такие винные погреба и гостиницы для винных туристов - повсеместно. Но в том далеком 1926 году это был НАНО винный погреб. Высший пилотаж креативности и умения видеть через толщу времени. А ведь этому парню всего 26 лет.

А потом каждодневный и святой труд на виноградниках. Ведь рутинным не назовешь дело, которым готов заниматься круглосуточно.

1945 год

Первая (но по сути, конечно же - Вторая) винная этикетка в будущей ежегодной коллекции - в честь победы во второй мировой войне. Уникальная этикетка. И опять - символы, символы, символы. Ведь буква "V", отсылающая к слову Виктория (т.е. Победа), одновременно является и цифрой "V". А значит семейные традиции, дружба и поддержка пяти братьев (и пяти сестер) снова превыше всего. Проходит время.


Принц Чарльз Уэльский
И вот уже не Филипп бегает за художниками с просьбой осчастливить его Великие Вина, а сами слуги Искусства напрашиваются в соавторы. И наступит 2004 год, когда Чарльз Принц Уэльский (у которого мама - Елизавета II - Королева Англии, на всякий случай), украсит своей талантливой акварелью очередной милезим. Интересно за работу он получит традиционную плату? 10 коробок (120 бутылок) того урожая, к которой он тоже приложил свою королевскую руку?

Чтобы завершить тему винных этикеток. Знаете ли Вы, какие из этикеток (а вместе с ними и вино, разумеется) самые популярные? Самые покупаемые - "скандальные этикетки". Речь идёт об этикетке 1993 года. И не только...


1945 2004

1973 год

Победа. Через 118 лет после унизительного 1855 года Шато Мутот-Ротшильд стало первым. Которым по сути всегда и оставалось.

Скажите мне откровенно, как долго лично Вы можете быть преданны своей мечте? Месяц, год? Или всего пару часов? И было ли что-нибудь похожее в Вашей судьбе, о чем Вы с гордостью могли бы рассказать своим детям (внукам)?
Только вдумайтесь, на воплощение этой мечты барону Филиппу де Ротшильду потребовался аж 51 год (с 1922 по 1973 год). Вся жизнь...

Кстати, а знаете кто подписал этот указ? Местечковый союз виноделов Бордо? Или какой-нибудь там Синдикат Великих Виноделов всей Франции? Указ подписал... Президент Франции Жак ШИРАК. Указ самой высокой пробы.
Хочу обратить внимание, что этот Указ - официальный документ. И по сути Шато Мутон-Ротшильд - единственное в своем роде, потому что официально классифицированное. Ведь "Классификация 1855 года" это неофициальные пару листков бумаги (без подписей и печати).

1988 год

19 января 1988 года. Не стало барона Филиппа де Ротшильда. Ему было всего 68 лет. Жить бы и жить... Но это сложно, когда каждый день - борьба, каждый день - плывёшь против течения. Большая потеря. Как будто потухло Солнце. И сколько не кутайся в верблюжий плед, уже не согреться...

Барон Филипп де Ротшильд ушел из жизни победителем. Великолепные виноградники (вдумчиво обновляемые: средний возраст - оптимальные 46 лет); уникальный винный погреб (который по сути - совсем не погреб: так как его тогда ещё юный Филипп построил не под землей, а ВПЕРВЫЕ в истории великих замков - над землей, на поверхности); художники, доверившиеся барону и поделившиеся своим искусством, своей философией - на винных этикетках; лучший в мире Винный музей...

Не будь 1855 года, не было бы и 1973 года...

Но спросим самого барона Филиппа де Ротшильда. Что он сам думает о том, что у него получилось лучше всего?
И он ответит: "Серебряное крыло".

Категория: Франция | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 1332 | Теги: Chateau Mouton Rothschild
Другие статьи по теме:

Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru