Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Франция

Устрица - модный продукт или... жизненно необходимый?
Приамбула

Всё живое берёт свое начало из Океана. Мы помним, что человек на 80 процентов состоит из воды. А знаете ли Вы, что слеза человека - точная копия водно-солевого состава морской воды?

Не случайна и фраза женщины в первые месяцы беременности: "солененького хочется". Зарождающаяся жизнь сразу создает в женском организме дефицит морской составляющей - соли. Эмбрион человека тоже похож или на рыбку, или на головастика, а если более точно - на древнейшее морское животное, только в миниатюре.

Не случайны также лечебные свойства лучших в мире минеральных вод - Ессентуки, Боржоми... Талая горная вода, которая вымывает древнейшую соль из Кавказской земли (когда то бывшей морским дном) весьма полезна для человеческого организма. Моя мама чуть больше месяца проходила курсовое лечение в Боржоми. Когда вернулась, всеми было обращено внимание на омолаживающий эффект этой воды (во многом схожую на разбавленную в правильной пропорции морскую воду).

Французский феномен

Медики во всем мире не могут разобраться во французском феномене. Французы меньше всех на нашей планете болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. То что в этом есть заслуга красного вина - без сомнения. Но простите, соседи - Великобритания, Италия, Испания... - потребляют вина не меньше. Значит кроме вина есть ещё что то. В чем же секрет французского феномена?


Устричный нож

Возьму на себя смелость утверждать, что причина... в устрицах. Вспомните как мы их кушаем. Сначала съедаем устрицу, а потом выпиваем из устричной раковины воду. Хочу обратить внимание, что это не просто вода, а кусочек Океана: это самая обыкновенная морская вода. А так как за один присест французы съедают (и выпивают) полдюжины устриц можно сделать вывод, что именно морская устричная вода приводит сосудистую систему французов в порядок. А если сосуды в порядке, то и сердечко, и головной мозг будут работать отменно. А если человек в тонусе, то и с его основным инстинктом будет все в идеале.

Только французы употребляют устрицы в таких огромных количествах. А потому - всегда в тонусе. Понятное дело, что устрицы употребляют больше всего во французских мегаполисах. Выходит, что устрицы помогают, прежде всего, городским жителям. Стресс, нервы и ... благотворное влияние морской воды устричных раковин. Есть над чем задуматься.

Устрицы живут исключительно в экологически чистых местах. Чтобы переждать отлив они плотно закрывают верхнюю крышку и внутри остаётся не просто морская вода, а экологически чистейшая. В таком состоянии они могут выжить около двух месяцев. Бытует мнение, что устрицы можно есть только в те месяца года, в названии которых есть буква "Р". Значит ли это, что в мае, июне, июле и августе устрицы есть нельзя? И правда ли, что в эти месяцы устрицы становятся ядовитыми? Сразу оговорюсь, что устрицы ни на каком периоде своей жизни для человека не представляют опасности. Просто однажды французский король Людовик XV, чтобы хоть как то сдержать ажиотажный спрос на устрицы запретил продавать их 4 месяца в году, когда у устриц брачный период. Гуманно и дальновидно.

Французы говорят: "Мюскаде и устрицы - союз, заключенный на небесах".

К устрицам подается белое и очень сухое вино Мюскаде (Muscadet) из Западной Луары. Удивительный цитрусовый вкус лайма, ментоловый вкус лакриции (корень солодки), медовость - всё это делает употребление устриц восхитительным и полезным.

«Muscadet Sevre-et-Maine». Sur Lie. Remy PANNIER (Франция. Долина Луары).
Код 1000512.

Категория: Франция | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 2970 | Теги: устрицы, вино Muscadet
Другие статьи по теме:

Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru