Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Франция

Ресторан "LE GRAND CAFÉ CAPUCINES"
Каждый из нас в прошлой жизни, кем то, да был. Кто то, возможно – гордым Орлом, игривым Дельфином или сильным Львом…

Я же в прошлой жизни был … парижанином. Столь смелое предположение было выдвинуто после того как ознакомился с кухней Парижа (причем, как в гастрономическом, так и в переносном смысле). Постоянное ощущение, что я уже здесь был, именно это блюдо кушал и это восторженное впечатление уже пережил. Знаете, как вкус детства, когда ты помнишь вкус варенья-пятиминутки из черной смородины, аромат домашнего только что из печи хлеба, теплоту молока от бабушкиной деревенской коровы?!

Одним словом - московский организм парижские специалитеты принял как свои.

Le grand café capucines

«Аметист»
(из цикла «Камни»)
Альфонс Муха

«Изумруд»
(из цикла «Камни»)
Альфонс Муха

Не знаю как в других городах, но в Париже рестораны работают не круглосуточно и тем более не по принципу «до последнего посетителя» (как в России), а периодами. Первый отрезочек, с 14 до 16.30. Второй (заключительный) - с 19 до 23.00.

Лишь некоторые из парижских – немного подольше. Знать это - архи важно, ведь самолет может прибывать в красивейший аэропорт (имени самого культового президента – Шарля Де Голя) поздно вечером, а ты (уже наслышавшись о самом главном гастрономическом деликатесе – Устрицах - можешь натолкнуться на вывеску «Приходите завтра».

Но, всегда есть исключения. И это исключение – ресторан Le grand café capucines. Это культовое место: здесь состоялась премьера фильма "Прибытие поезда» братьев Люмьер. Располагается на бульваре Капуцинок.

Кстати, комедия-вестерн Аллы Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова «Человек с бульвара Капуцинов» имел ввиду именно этот бульвар. Однако, не все знают, что правильное название - «Бульвар Капуцинок»: т.е. речь идет не о мужчинах, а о женщинах – монахинях, древнейший храм которых и был на этом бульваре.

Le grand café capucines – ресторан, в оформлении которого принимал участие гениальный чешский живописец и театральный художник Альфонс Муха, долгие годы создававший свои шедевры в Париже. И это - не последний аргумент в пользу посещения этого места.


«Гвоздика»
(из цикла «Цветы»)
Альфонс Муха

«Ирис»
(из цикла «Цветы»)
Альфонс Муха

Le grand café capucines - как раз то место где можно попробовать настоящую парижскую кухню.

Сразу - приятная неожиданность: есть меню на русском языке.

Нас интересуют устрицы: быть в Париже и не попробовать этот деликатес, непростительное легкомыслие. Меню пестрит большим выбором. Даже то что написано на родном языке может быть непонятным. Что выбрать? Во-первых, одними из лучших считаются Фин де Клер: потому что у них самый яркий вкус моря. Потом, выбор размера. Парижане отдают предпочтение №3 (при этом нужно понимать, что №5 – самые маленькие, а №0, и тем более №00 – гигантские). Но мы – из России и потому выбор на первой строке - Фин де Клер № 2.

Устрицы – универсальны. Они могут быть основным блюдом (если заказать побольше). Но так как собирались попробовать ещё луковый суп по-парижски, берем немного: просто разогреть аппетит.

И ещё. Устрицы просто не мыслимы без вина под названием Мюскаде (Muscadet): это все равно что на небосклоне в созвездии близнецов не увидеть одного из близнецов. В винной карте – это первый пункт. А два непривычных слова в названии «… sur Lie» сигнализируют нам, что вино настаивалось «… на Осадке», а значит дрожжи придали ему изысканной утонченности.


«Вечерняя Звезда»
Альфонс Муха

«Утренняя Звезда»
Альфонс Муха

Ритуал потребления устриц необыкновенно прост. Берем бокал с мюскаде и говорим тост во славу Парижа, башни Эйфеля и Альфонса Мухи. И лишь после этого охлажденную на ледяной крошке половинку раковины поливаем винным уксусом с мелко нарубленным луком шалот, вилкой отделяем устрицу от раковины и кушаем. После этого выпиваем из раковины сок. И снова – мюскаде.

P.S.
Уверен, что когда вернетесь на Родину, первое, чем озаботитесь - «Где бы поесть Фин де Клер?».

Альфонс Мариа Муха (1860-1939)


«Отмена крепостного права на руси»
Альфонс Муха


Прощальный обед (ужин) – всегда небольшая проблема: пойти в новое место или вернуться где уже был?


Le grand café capucines
(вид из окна второго этажа ресторана)

На этот раз решение было принято еще в первый парижский вечер - Le grand café capucines: – так как чрезвычайно понравились антураж, меню, туалет, кухня, обслуживание и … вид из окна второго этажа.

На этот раз – ассорти из устриц, где самые гигантские - Куберон №1 (это нечто!). Блюдо настолько же красивое, насколько и вкусное. Яркий финиш вино-гастрономического тура в Париж.

Осень 2012
Категория: Франция | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 2413 | Теги: устрицы, Ле Гранд Кафе
Другие статьи по теме:

Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru