Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Грузия

Грузинский тост новогодний
Новогодняя ночь

Самое время для Грузинского Тоста. Спросите почему "грузинского"? Дело в том, что других ... просто нет (ни французских, ни российских, ни даже японских). Все остальные просто - "Тост".

А ещё, потому что именно в Грузии появилась самая первая аборигенная виноградная лоза. И именно Грузия научила весь мир делать вино. Виноградная лоза - эта лиана. И если например построить лестницу в небо, то за свои 120 - 150 лет лоза по этой лестнице ... достанет до небес. А ещё, потому что в Грузии растет самый старинный на Планете сорт винограда - Саперави. Все остальные красные сорта винограда по разным причинам изменили своей природе. И теперь у красных сортов внутри ягоды виноградный сок - БЕЛЫЙ. И только у Саперави - КРАСНАЯ кожица и КРАСНЫЙ виноградный сок. Саперави - это "последний самурай" (или "последний из могикан" - кому как нравится). И именно поэтому в Грузии национальный символ стойкости - виноград Саперави (теперь понятно почему).


Россия и Грузия - братья по Вере
А хотите узнать где именно родился этот великий сорт? Кахетия. Это на востоке Грузии. И архиважно, что здесь придумали уникальный способ, известный в наши дни как "кахетинский способ создания вина". Аналогов в мире нет. И у этого способа (возможно самого старинного в мире) прекрасное будущее. Вдумайтесь только как гениально просто делали в старину.

Квеври в миниатюре. Сувенир из Кахетии (Грузия)
Конусообразные глиняные емкости "квеври" вкапывались в землю так, что горлышко было на уровне земли. В этих емкостях проходила и ферментация и выдержка вина. Не все знают, что во время ферментации выделяется очень много тепла. И если например, не вкапывать в землю, а оставить как есть, то вино как говорят виноделы "сгорит": быстро созреет и потом стремительно состарится (окислится). Вкопав же в землю, виноделы решили эту проблему: температурный режим находится под контролем ... самой Планеты Земля. Современников удивляет то, что температура практически не меняется в период брожения. При этой же температуре (температуре самой Планеты Земля) вино потом будет созревать. Важным является форма глиняной емкости. Ни куб, ни шар, а именно конус (похож на рог, но большой - под 1 000 литров). Почему?

Рог для вина. Рог изобилия. Право выбора
Думаю, что в старину знали то, что не открыто нам. Всмотритесь в воронку смерча. Тот же ... конус!!! Сама Природа так все кругом закручивает - КОНУСООБРАЗНО. Не сомневаюсь, что вино находящееся в конусообразных емкостях заряжается мощной энергетикой, в соответствии с природными закономерностями. На Кавказе пьют вино из природного КОНУСООБРАЗНОГО рога буйволицы. Может потому и не могут раскрыть секрет кавказского долголетия? Меня совсем не удивило, что в одной из компаний начали выпускать коллекцию бокалов... конусообразной формы (похожей на природный рог буйволицы).

Грузинский тост

"Сегодня в новогоднюю ночь мы всей семьей вместе. И даже те, кто ушел в мир иной, они сегодня тоже с нами. Мне хочется поднять тост за мою бабушку Марию. За её справедливую строгость. За её мудрые слова, что даже "... самый сложный труд, если он нацелен на Пользу, должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАВЕРШЕН". А ещё ... за вкус домашнего хлеба, который разломав своими натруженными руками ты раздавала нам, своим внукам. Мне хочется поднять тост за моего дедушку Павла. Он пропал в годы войны без вести. Титанические усилия так и не помогли нам найти могилу. Бабушка и мама так неутешно плакали! Они его так любили! И я, совсем ещё маленький его тоже любил. И... остро чувствовал, что Никогда дедушка меня не посадит на колени, Никогда не оденет очки, Никогда не прочитает мне книжку. Никогда, Никогда, Никогда...

Мне хочется поднять тост за бабушку Настю (по папиной линии). Она была неотразимой красавицей. Выступала в самодеятельности. А ещё любила рассказывать анекдоты. И делала это со всей своей артистичностью - просто необыкновенно. Помню только слова папы, адресованные бабушке Насте: "Мама! Ну как можно!! С нами же дети!!!" Бабушка, осознавая, что "слова из песни не выбросить", всегда рассказывала анекдоты, что называется "без купюр". Я и половины тогда не понимал о чем шла речь. Но я в восторге от того хохота который тогда был. Бабушка, как нам тебя не хватает! Мне хочется поднять тост за дедушку Кузьму. Он был очень сильной личностью. Он вернулся с войны живой. И представьте слова человека (награжденного Орденом Мужества): "Война - очень страшная вещь. Мужчины, секунду назад сильные и мужественные... сходили с ума от ужасов войны. Никогда не напишут сколько мужчин (по обе стороны) сошли с ума от животного страха". Дедушка каждое застолье начинал тостом не "За здоровье", а "Чтобы только никогда больше не было войны".

Мне хочется поднять тост за мою маму. Бабушка её всегда называла на украинский манер Гала (ударение на первый слог), от имени Галина. За её слезы, за её тоску по своему отцу. Я готов был в эти секунды отдать свою жизнь, чтобы только дедушка Павел вернулся, чтобы мама ТАК не плакала.

Мне хочется поднять тост за моего папу, Станислава Кузьмича. Для меня он всегда остается поведенческим эталоном. Я с удовольствием листаю старые фотоальбомы. И в них фотографии курсантского периода с дарственными надписями; открытки - в которых папа признается маме в любви. Папа и мама, слава Богу живы. И они до сих пор сохранили это чувство. И это удивительно ведь они знают друг друга ещё со школы.

Мне хочется поднять тост за маму моей супруги, Александру Тимофеевну. Её нет с нами. Нет и деревенского дома, куда мы с удовольствием приезжали в отпуск. Она очень тепло ко мне относилась. Собираем всей семьей черную смородину. У дочки маленькое пластмассовое ведерце. Тоже пришла помогать. И все пристает к бабушке Саше с вопросом: "Как будет по-украински ведерко?" На бабушкино: "цабарочка" дочка заливается звонким смехом. И это повторяется много много раз. Потом из черной смородины Александра Тимофеевна делала пятиминутку. Ничего вкуснее в жизни не пробовал. А она все спрашивает: "Сыночек, все ли хорошо по сахару". "Да, мама, все хорошо". Она ушла из жизни на большой церковный праздник, 7 января. Старики тогда сказали: "Богу угодная...".

Хочу поднять тост за мою супругу, Валентину. Мы - одноклассники. И этим многое сказано. Счастье и гармония в семье - это серьезный труд. И я тебе благодарен за то, что ты для этого делаешь. За твою мудрость и терпение. За умение быть прекрасной мамой и бабушкой.

Хочу поднять тост за мою любимую дочку Анастасию. Не помню в 5 или 6 классе она меня расстрогала до слез фразой: "Папа, когда у меня будет семья, я постараюсь, чтобы всё было как у вас с мамой". Настя любимица моего папы. Когда она родила нам внука, а моим родителям - правнука, дедушка Станислав (мой папа) приезжал к нам с Украины. И я тогда сказал общеизвестную фразу, что "...тот, кто доживет до правнуков - Богу угоден". Это моих родителей роднит с Александрой Тимофеевной.

Хочу поднять тост за моего зятя. Его тоже зовут Юрий. Теперь у меня есть сын. И у нас с ним очень много общего. Мне очень симпатичны твоя самостоятельность, твой характер, умение держать удары судьбы. И твое отношение к дочери и внукам. Хочу поднять тост за моих внучат - Тимофея и Всеволода. Пусть ваша жизнь будет наполнена полезными делами. Растите сильными и мудрыми (как говорит бабушка Валя "есть в кого").

В качестве алаверды (что в переводе с грузинского - послесловие):

Дорогие друзья! Пусть всегда на Вашем новогоднем столе кроме французского шампанского и российской водки всегда найдется местечко для грузинского Саперави из Кахетии. И пусть звучат грузинские тосты. Ведь это не сложно, потому что ты говоришь языком сердца.

Категория: Грузия | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 3146 | Теги: квеври, Саперави
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru