Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Испания

Хамон
Москва. Шереметьево. Паспортный контроль. Девушка-офицер с уставшими глазами интересуется: «Цель Вашей поездки в Испанию?». У меня почему-то вырывается: «хамон».

Я до сих пор задаю себе вопрос: «Почему я не ответил традиционным «туризм»? Возможно потому, что хотелось девушку в конце смены немного подбодрить. А может потому, что действительно все мысли перед отъездом были заняты этим испанским гастрономическим феноменом. Вы, наверное, помните знаменитую шутку Михаила Жванецкого «Он так активно думал о колбасе…, что вокруг него начали собираться собаки».

Хамон, абсолютно точно, кулинарная визитная карточка Испании. Посудите сами. Только морская соль, только свиной окорок, и только … время, в течении которого будет вялиться в естественных условиях мясо. Поросята, которые борются за желуди, только что упавшие с вековых дубов. Родниковая вода. Одним словом – природа, как она есть. Аналогов в мире нет. А специальное приспособление для нарезки тончайшего хамона? А как это делают специально обученные люди? Это практически театральное действо!

Чтобы немного приподняться в глазах испанского продавца, при заказе нарезки Вы можете озвучить один из словесных вариантов. Или словосочетание «Пата нэгра», т.е. «копытце черное». Или необычное для нашего слуха слово «Эстремадура»: именно из этой области будут правильные (похожие на черных бесят) поросята с черными копытцами.

В каждом путеводителе по Испании - рекомендация пройтись по ночной Барселоне, переходя от одного тапас-бара к другому: потому что в каждом свои особенные и неповторимые Тапасы от повара. Но, обязательный - тапас из хамона (несколько видов), а также - анчоусов.

Давайте вместе приготовим Классический тапас. Берем небольшой кусочек белого хлеба (французский багет – идеальный партнер) подсушенного с двух сторон на сковороде. На него кладем колечко ароматного помидора и сверху добавляем (как Вы, конечно же, догадались) небольшой кусочек хамона, свернутого розочкой и закрепленного с помощью деревянной палочки. Вот и всё. Приятного аппетита. Неудивительно, что как только устроился в гостинице, меня сразу потянуло на улицу: в поисках тапас-баров. Во мне сидит дух первооткрывателя и, скажу честно, намного интереснее самому найти любопытное местечко; нежели тянуться на противоположный конец города с целью подтвердить или разрушить чье-либо мнение (всегда – субъективное) о местной таверне. Бары на каждом шагу. Мне больше понравились те, которые были на 2 – 3 квартала в глубине от центральных улиц: не потому что дешевле (а они и не дешевле), а потому что тише и спокойнее, и Вашей персоне - чуть больше внимания.

Нужно сказать, что в этих барах просто удивительная атмосфера, атмосфера раскованности, радости, отдыха. Никто не умничает. Диалог звучит приблизительно так:
Продавец: Пиво или вино?
Гость: Вино.
Продавец: Белое или красное?
Гость: Красное.

Вот и всё. Можете не сомневаться, что Вам предложат отличное вино, идеально подходящее под тапасы, на которые Вы собственноручно указали…

Но, - меня не удержать и … тянет поумничать. Я говорю: «Темпранильо. Риоха. Резерва». Что в переводе нужно понимать, что я собираюсь пить не просто красное вино (а мы ведь знаем, что в Испании красные сорта винограда абсолютно доминируют. Но это и понятно: южная страна), а из региона, где сорт винограда Темпранильо показывает себя наиболее характерно, т.е. из знаменитой Риохи. Почему Резерва? Потому что испанцы первыми обратили внимание на то, что вино после разлива по бутылкам очень сильно «проседает» по качеству, и нужно время, чтобы оно вернулось к бочковому качеству. Чем дольше «бутылочная выдержка» в подвале винодела, тем лучше подготовлено вино к продаже. Категория «Резерва», это когда вино после ферментации выдержали 1 год в бочке (практически всегда это маленькая французская бочка, объемом 225 литра), и потом (после разлива, когда вино, как будто живое существо, тоскует несколько месяцев по «братьям» и «сестрам»), ещё целых 2 (!) года в бутылке. Вы обратили внимание, что об испанских винах никогда не говорят фразу, которая очень характерна для французских вин «Этому вину нужно полежать еще 5 лет»? Это не происходит по одной, но очень существенной причине. Испанские вина поступают в продажу полностью готовые к употреблению, без каких-либо комментариев. Просто не надо продавать вино на следующий год после сбора винограда, когда танины имеют естественную агрессивность.

Сразу оговорюсь, что Темпранильо был потрясающим. А может на меня ТАК подействовал воздух ночной Барселоны?

Категория: Испания | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 1123 | Теги: Хамон
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru