Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Испания

Коста Дорада или почему берег золотой?
Коста Дорада, Паэлья, Альбариньо, Чанкетес...

Напечатал название очередной странички «мемуаров» и с большим удовольствием обратил внимание, что компьютер выделил красным цветом каждое слово: потому что в его словаре таких слов нет.

Для меня же было открытием только «Чанкетес». Но об этом чуть позже.

Итак, «Коста Дорада».

Это один из двух знаменитых пляжей Каталонии. И переводится как «Берег Золотой». Признаться, я был уверен, что таким берег назвало испанское правительство: в благодарность туристам за вклад в благополучие страны (доход от туризма, на всякий случай - 12% (!) от ВВП; и обеспеченные работой – задумайтесь – 1 500 000 человек). Но на поверку все оказалось значительно романтичнее. Оказывается, в морской воде плавает взвесь, очень похожая на золотые блёстки. Что-то похожее Вы наверняка наблюдали в бутылочках, наполненных супермодными гелями для душа (идея явно подсмотренная на Коста Дорада). Красота – необыкновенная! Прозрачная, чистая как слеза вода и в ней – фейерверк из одинаковых по форме блесток. Откуда они? Что это? Предмет будущих исследований. С этой целью я и насыпал в бутылочку из под воды пляжный песок (так и хочется сказать словами из песни: «… по которому Ты ходила», а точнее … могла бы…).

Предпоследний день в Испании. Желание мчаться на машине по культурным местам – было удовлетворено в предыдущие дни. И потому – купаться, отдыхать, загорать и … снова купаться. Электричка подвезла на пляж где то между Коста Дорада и Коста Брава (или, по-русски «Берег Дикий». Ещё то НАЗВАНЬИЦЕ!!!). Не запомнил название ж/д остановки этого райского местечка. Но и не жалею особенно, так как практически всё побережье Каталонии, – одно большое РАЙСКОЕ МЕСТЕЧКО. Самые чистые пляжи в мире обозначаются голубым флагом (чистый берег, а в воде можно не только купаться, но и эту воду… пить, без фанатизма естественно). По голубым флагам, Испания – недосягаемый лидер. И речь идет как раз о вышеназванных «Коста…». Что ещё подкупает, все пляжи муниципальные. И гостиницы (находящиеся даже в двух шагах от воды) не имеют право ограничивать подходы к воде. Другими словами – купайся, где хочешь. Ну а гостиницы могут предложить своим VIP-гостям бассейны со СПА-зонами.

Судя по всему, я прибыл на пляж, куда приезжают в основном испанцы: семейные пары, много детей. Пляж, на котором из морских валунов создан искусственный «загончик-лягушатник» (на фотографии это хорошо видно) для самых маленьких.

Дело в том, что берег пологий, но волна бывает большой (чем и пользуются практически ежедневно дети постарше, делая первые шаги в виндсерфинге).

Свежий морской воздух и купание сделали своё дело довольно быстро – пора перекусить. Заказываю ПАЭЛЬЯ. Пока будет готовиться блюдо, официант предлагает попробовать местный деликатес – «ЧАНКЕТЕС». Помните, говорил, что мы к этому вернёмся. Оказывается «ЧАНКЕТЕС» - это название блюда из местных малюсеньких рыбок, зажаренных до хрустоты в оливковом масле. Вкуснятина, пальчики оближешь (именно так, потому что рыбку едят целиком, с головой и хвостом – исключительно с помощью рук). Наличие при блюде лайма подтолкнуло к мысли взять в партнёры, как иногда говорят винные эксперты «… белую надежду Испании» Альбаринью (имеется ввиду виноград Альбаринья). Кстати, Альбаринья - дальний родственник Рейнского Рислинга. Взяв от Рислинга всё лучшее, на терруаре солнечной Испании Альбаринья добавила в многослойности, долгом послевкусии и в общем итоговом впечатлении. Совершенно точно, это уже другой, местный сорт. Идеальный партнер к ЧАНКЕТЕС и ПАЭЛЬЯ.

Испанцы считают ПАЭЛЬЯ семейным блюдом. Почему? Поможет понять старинная легенда.

Испания. А если чуть точнее - Валенсия. Деревушка на берегу средиземного моря. В одной рыбацкой семье смертельно заболела женщина. Понимая, что век её не долог, попросила супруга напоследок приготовить вкусной еды. Мужчина пообещал. Но исполнить обещанное было практически невозможно, так как продовольственные запасы кончились. Ни лодки, ни сетей уже давно нет. Отчаявшись, он пришел на берег моря и на коленях всю ночь со слезами молил Всевышнего облегчить страдания супруги; простить за все совершенные им грехи…

Под утро (при безоблачном небе) поднялся сильный шторм, и море оставило на берегу мидии, креветки и другую морскую живность. У рыбака оставалось немного риса и оливкового масла. Именно из этих составляющих и была создана ПАЭЛЬЯ.

У истории – счастливое продолжение. Женщина поправилась. А мужчине удалось вернуть всё утерянное.

ПАЭЛЬЯ – семейное блюдо…

А вот её и несут, мою ПАЭЛЬЯ. Muchas gracias, Amigo!

Категория: Испания | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 1538 | Теги: Коста Дорада
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru