Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Испания

Сальчичон
Продовольственный рынок имени Святого Жозефа

Это название не помнят даже местные старожилы, так как уже давно этот рынок – знаменитая «Бокерия», MERCAT DE BOQUERIA, что в переводе с калалонского означает – «скотобойня». И тут – только наисвежайшие продукты Испании.

Наступает вечер, накануне отъезда. И, следуя рекомендациям тех, кто уже здесь побывал, мой маршрут – сюда. Попав на рынок, понял свою непростительную ошибку. Тут и дня не хватит, что бы «пропитаться» всеми кулинарными эмоциями (а у меня до закрытия не более двух часов). Но, как это часто бывает при лимите времени, мозг выбирает ключевую тему – мясо, а если точнее – колбасные изделия.

А если еще точнее - попробовать те варианты, которые не просто найти в Москве. Но, сначала о тех, которые в Москве все-таки можно найти. Это "Чорисо" – королева испанских колбас. Легко узнаваема - даже в нарезанном виде по ярко красно-оранжевой серединке. Вкусная и… дорогая колбаса. Испанцы ей отдают предпочтение только по большим по праздникам. Но туристы обожают и ставят на первое место. Возможно потому, что это одна из немногих колбас, обрабатываемых вином (для придания характерного аромата и вкуса). С ней пальму первенства делит – "Сальчичон". Вот это действительно то, что обожают испанцы. И понимаю - почему. Дело в том, что Испания знаменита кустарным производством колбас. И для местных жителей вкус этой колбасы напоминает «Вкус Детства». Классический вариант сыровяленой колбасы из свинины, шпика, морской соли и ассамбляжа перцев. Очень вкусно. Сразу за ними по популярности идёт каталонская колбаса с коротким названием "Фуэт". Переводится как «Кнут». Легко индифицируется среди других подвешенных на льняной веревочке братьев. Даже на большом расстоянии от прилавка её сразу видно. Потому что действительно похожа: толщиной с большой палец и сложена пополам как кнут. А также по характерному белому налёту (из-за особенностей производства). Очень вкусно.

А теперь переходим к тем вариантам, которых не увидишь на наших прилавках.

Это - «Ломо Эмбучадо». Из целых и длинных кусков хребетной части свинины.

Это – каталонская колбаса «Бисбэ» (или «Епископ»). Из варенного желудка, начиненного языком, шпиком, свининой, печенью и другой требухой.

Ну, и основной объект моего вожделения – «Кровянка по каталонски», а именно «Черная Бутифара» (прошу не путать с «Белой Бутифарой»: название схожее, но рецептура разная). И здесь каталонцы - в своем репертуаре. В то время, когда вся остальная Испания кушает Кровянку под названием «Морсилья», они разработали свою рецептуру и считают, что именно каталонская Кровянка, т.е. «Черная Бутифара» самая вкусная на Планете. Они правы (поверьте мне, как человеку не один год прожившему на Украине - где, как известно, в Кровянках тоже знают толк). В чем принципиальное отличие испанской? Кровь (на этом сходство заканчивается), потом мясо и шпик со свиной головы (именно в этом тайна успеха), морская соль (ещё один ключ к разгадке), перец, мускатный орех (!), корица (!) и ещё что то (о чём поделиться не спешат).

«Извините, рынок закрывается...».

Так как я на бульваре Лас-Рамблас, решаю дойти до набережной, чтобы по установившейся традиции бросить в море монетку. А вот и Колонна Колумба, или так называемые «Ворота Мира» (интересно – почему?). Сказано–сделано и монетка летит к воде. В этот момент вспоминаю, что в Барселоне это делают по-другому, т.е. нужно попить воды из фонтана Каналетес. Сделать это будет не сложно, так как просто нужно снова пройти бульваром, до площади Каталонии. Лас-Рамблас атакуют туристы со всего света, потому что это - барселонский Арбат. И тут всё – для туристов. Если нужно найти топовые сувениры – то это сюда.

Особый восторг – живые памятники. Кстати, именно в Барселоне первыми придумали такой способ подработки. Бросаешь монетку и «Колумб», или «Фараон», или «Ангел», или «Чужой» оживает. Чем крупнее денежка, тем длиннее по времени длится миниспектакль. Одним из оригинальных вариантов был на тему гениальных произведений Сальвадора Дали - Девушка, состоящая из выдвижных полочек. У Сальвадора Дали было много философского в работах. В данном конкретно случае он говорит нам своей работой, что «…мир вокруг нас интересен. Но чтобы его познать, нужны усилия. Это как с полочкой. Чтобы взять что-нибудь ценное, необходимо эту полочку потрудиться открыть. Не ленитесь открывать…».

А ещё меня просто удивила шестигранная плитка, которой выложена Барселона. Вроде бы серенькая. Но, вне всяких сомнений – произведение искусства - с позитивной энергетикой. Или просто не хочется уезжать?

Не хочется.

Категория: Испания | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 1972 | Теги: Каналетес, Чорисо, Сальчичон
Другие статьи по теме:

Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru