Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Россия

Иван-Чай
Истины ради нужно сказать, что травяной настой из высушенных листьев, цветков и корня кипрея узколистого (Лат. - Chamerion angustifolium) пили в основном за пределами России. Удовольствие это было довольно дорогое. И дороговизна возникала в основном из-за того, что это растение непросто было найти (почти что легендарно цветущий папоротник на празднике Ивана Купала). Кипрей - это первое растение, которое появляется на месте лесных пожаров. На это обращают внимание специалисты, потому что в этом кроется большая жизненная сила этого растения. Кипрей - как Феникс, восставший из пепла. Пройдет время, и Кипрей уступит место другим растениям. Но это потом. А в эту секунду, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, Кипрей - как Доктор Айболит: там где беда, примчится и обязательно вылечит. Кипрей помогает самой Природе самовосстановиться. Кипрей помогает Человеку. Эту травяную настойку назначал семейный Доктор в дореволюционной России при нервных истощениях - в первую очередь. Кипрей дарит ЖИЗНЕННУЮ СИЛУ. А когда человек в тонусе, его иммунная система сама справится с любыми недугами. Кипрей помогает людям - не деля их по половому признаку. Нет также возрастных ограничений. Можно (и нужно) этот травяной настой пить беременным. Ограничение одно - умеренность. То есть пить в охотку, а не потому что НУЖНО.

Основной промысел Кипрея находился в селе Копорье Петербургской губернии. Именно поэтому в дореволюционной России он был известен как "Копорский чай". Современное название "Иван Чай" произошло с легкой руки англичан, которые его так и называли - "Иван Чай" (и все понимали, что речь идёт о чае из России, из-за широкой распространенности на Руси мужского имени Иван. Кстати, в Православной Руси имя Иван было всегда почитаемо. Потому что это имя происходит от старинного имени Иоанн - первокрестителя Иисуса Христа).

Качество "Иван-Чая" было отменным. Растение (листья, цветки, корень) просто сушили, а не ферментировали. То есть не заставляли растение ГНИТЬ по технологиям изготовления современных красных чаев. И даже в Великобритании его пили в основном аристократы: и для них этот напиток - дорогая роскошь. Не смотря на то что Великобритания имела необъятные плантации собственного чая в Индии, она платила России за "Иван Чай" огромные деньги. И в первую очередь - за целебные свойства этой травяной настойки; за способность быстро восстанавливать жизненные силы. Не удивительно, что даже в Большой Британской Энциклопедии нашлись добрые слова Российскому чаю.

Почему в России отказались от статьи дохода, которая в некоторые года превосходила доход от продажи золота, пушнины, льняных изделий - пусть разбираются историки. Но... всё возвращается на круги своя! На новом, более качественном уровне. И именно в этом - великая справедливость Жизни.

Что об этой травяной настойке говорят наши современники:

"Этот чай очень медленно заваривается. В наши дни не поставишь заварной чайничек на самовар (а именно так это происходило в старину), чтобы чай потомился. Выход на самом деле есть - заваривание в термосе. На литр кипятка - столовую ложку с небольшой горкой. И дать чаю настояться около часа: потому что это не чай в современном понимании (когда чай уже почернел ещё до падения чайного пакетика на дно чашки), а травяная НАСТОЙКА".

"Самое поразительное - настойка "Иван-Чая" сохраняет свои целебные свойства в течении нескольких дней. Назовите любой другой современный чай, который можно было бы пить хотя бы через пару часов? Такого просто нет! Спросите любого специалиста и они подтвердят, что остывший современный чай уже через полчаса - ТОКСИЧЕН! Потому что стремительно состарился, или говоря понятным языком - ОКИСЛИЛСЯ!!!

С "Иван-Чаем" все наоборот: чем дольше настоится, тем вкуснее и полезнее".

"Иван-Чай" не вызывает привыкание (сродни наркотическому), как это происходит с кофе и многими другими чаями. Полгода попили "Иван-Чай". Разонравился. Не хотите - не пейте. Ломки не будет...".

Когда сам лично впервые попробовал эту настойку из "Иван-Чая" во вкусе ощутил что-то сродни "банному" аромату (как будто запарили берёзовый веник, а через полчаса этой "берёзовой" водой брызнули на угли). Аромат деревенского домашнего уюта! А ещё - какой то медовый привкус разнотравья (как будто заночевал на настоящем сеновале; - благо такой опыт имею). Очень красивый внешне. Янтарный, с зеленоватым мерцанием.

А теперь - самое главное. В настойке "Иван-Чая" совершенно нет кофеина! Сердце не выскакивает из груди. И скорее хочется прилечь отдохнуть (поспать), чем броситься в бешенный пляс. Назовите мне хотя бы один чай, после которого хотелось бы спать?! А ведь именно сон восстанавливает силы (и в первую очередь - успокаивает нервы). После глубокого и спокойного сна находится выход из казалось безвыходных положений. Уверен, что именно в этом и хранится волшебная тайна целебной силы "Иван-Чая". Может поэтому старики из села Копорье Петербугской губернии называли это растение ... "Дремуха"?

Уже давно не пью никакого спиртного в бане. Только травяной "Иван-Чай", настоянный загодя в термосе.
Спится - как будто тебе простили все грехи.

P.S.
В любой аптеке (в разделе лечебные травы) цена пятидесяти граммовой упаковки "Иван-Чай. Кипрей узколистый" - около 30 рублей.

Категория: Россия | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 1616 | Теги: Иван-чай, Кипрей
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru