Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Россия

"Кабаньи слезы"
(Г.Г.Седову посвящается)


Когда я впервые услышал про овраг со странным названием «Кабаньи слезы», признаюсь, привиделись жуткие картинки жестокой охоты. В подсознании всплыл услышанный в далеком детстве рассказ бывалого охотника.

Той ранней весной в лесу стало нестерпимо голодно. Секачу природный инстинкт приказал искать новые места кормежек. И он повел свою большую кабанью семью через леса и поля. На горе, в тот момент, когда он решился штурмовать очередную открытую поляну, на ней уже выгружались из грузовика охотники. Они приехали на облавную охоту на лося. Кабанью семью увидели не сразу. Кабаны уже успели пробежать половину пути. Вначале бежал Секач, потом самка, потом, стараясь не отставать, все остальные, - мал мала меньше.

Но тут кабанов заметили…

Дикая охота. Стреляли прямо с прыгающего по кочкам грузовика. Кабанов долго хранил их кабаний Бог. Охотники никак не могли попасть в цель. И казалось, что семья успеет добежать до спасительного края поля. Ужас животных, досадная злость охотников, дым от ружей и угарная вонь от машины – все смешалось в страшный коктейль. Семья успела добежать до деревьев. Но охотники не переставали стрелять. И теперь уже картечь стала находить свои цели. Маленькие полосатые цели.
Удалось спастись только самке.

Простите мне эти воспоминания. Однако название одному из миллионов окружающих нас оврагов дала совершенно другая история.

Гигантский метеорит, преодолев ни одну сотню космических километров, неожиданно был заарканен земным притяжением.
Небесный странник на огромной скорости вошел в землю, но уже скромным несколько метровым шаром (атмосфера пообтесала его былое величие). Это было очень давно. За прошедшие годы природный колодец успел обсыпаться и получил форму тюльпанообразного винного бокала.

В нашей деревне живет редкой силы богатырь. Он с легкостью гнет подковы. Причем это делает уникальным способом – мизинцами. Любимой забавой у него всегда было подлезть под коня и приподнять его над землей. Конь удивленно таращил глаза. А молодки с восторгом вздыхали о силаче (без кольца не безымянном пальце).
За уникальную силу и упертый характер наш деревенский кузнец получил прозвище Кабан.

Как-то зимой, в крещенские морозы он возвращался глубокой ночью с гостей. Завьюжило, залепило глаза. И хоть тысячу раз хожено было по этим лесам и полям, оступившись, он попал в яму, проделанную метеоритом. Кузнец оказался в ледяном капкане. Не может выбраться из западни и все тут. С каждым мгновением мороз крепчал. И хоть одет был очень тепло, и был совершенно трезв, Кузнец понял, что ему не выбраться. Кричать бесполезно. Ночь. В такое время уже все давно спят. Нет, он не запаниковал. Но силы куда то ушли. Безвозвратно. Почему то вспомнились слова покойной матери: «…много будешь смеяться - до слез не далеко». А сегодня он был как никогда весел. Ходил свататься к местной красавице. Были рада и она, и её родители: понятное дело, завидный жених. Засиделись за самоваром с бубликами. И хоть приглашали остаться, вышел в ночь. В деревне не принято до срока своим присутствием беспокоить чужую семью. Решил вернуться домой. Не дошел. И сейчас беспомощно сидел на дне природного «бокала» в полной апатии к происходящему. Он отлично понимал, что произойдет. Ему тепло и будет тепло. Но сил бороться совершенно нет. Он просто заснет и вот ТОГДА уже замерзнет. Он бы помолился. Но кузнец не умел. Ни одной молитвы не знал: а зачем, коли природой такой силищей награжден. Сколько ТАК просидел он не помнил, но как молнией мелькнуло что то в памяти. Что то очень похожее на его безвыходную ситуацию. Рассказанное его бабушкой. Библейское. Зима. Вьюга. Овраг. Крестьянин. Измученная лошадь. И … чудесное спасение (ПРИМЕЧАНИЕ: очевидно речь идет о Чудотворной Борской иконе Богородицы «Взыскание Погибших»). Кузнец только горько усмехнулся: он совершенно один и никакой преданной лошади поблизости не наблюдается. Он закрыл глаза. О чем и КАК он просил наверно мы никогда не узнаем…

Кузнеца спасла мама девушки (к которой он ходил свататься). Седая Женщина проснулась, как ей показалось, от волчьего воя. Растолкала мужа. Сказала, что с кузнецом беда. И послала убедиться, что с ним все в порядке. Муж спорить не стал, взял старый лошадиный колокольчик в руки. Так и шел всю дорогу. Кузнец услышал звук колокольчика. Закричал. На крик пришла помощь. А когда опасность миновала, и он оказался на верху … разревелся как мальчишка. Впервые в жизни плакал.

P.S.
По весне талыми водами размыло этот природный метеоритный бокал. И на его месте образовался новый овраг. В деревне шутили, что это слезы Кабана пробили в колодце брешь.
С тех пор овраг и стали называть «КАБАНЬИ СЛЕЗЫ».

Юрий КРЫГИН
29 сентября 2015 года
РФ, республика Марий Эл, Горномарийский р-н, Деревня Сарапаево
Рассказ «КАБАНЬИ СЛЕЗЫ» для газеты «Край Горномарийский»
Категория: Россия | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 469
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru