Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Россия

Одиннадцатое апреля
Первым космонавтам посвящается

Это была самая страшная ночь Юрия ГАГАРИНА.
На одиннадцатое апреля 1961 года никто не сомневался, что ФИЗИЧЕСКИ человеческий организм ДОЛЖЕН выдержать космический полёт (уже была масса полетов с животными).
Но оставался главный вопрос. Выдержит ли … человеческая ПСИХИКА?
Вы скажете: «… к чему драматизировать? Выдержит, конечно же».
Я Вам скажу: «Не факт». После полета первой женщины в космос Королев сказал, что «… пока я жив, ни одна женщина в Космос НЕ ПОЛЕТИТ». И это ИСТОРИЧЕСКИЙ факт – до смерти Королева ни одна женщина не полетела в Космос (и на то были веские основания. Но об этом – в другой раз).

Ночь накануне ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС. 11 апреля 1961 года. Это была самая страшная ночь Юрия ГАГАРИНА.

Вечер. К Юрию ГАГАРИНУ пришел Сергей Павлович Королев. Сергей Павлович был сам на себя не похож. Обычно жесткий, строгий, бескомпромиссный … в эти мгновения он был ДРУГОЙ. Что-то по-отечески пронзительное звучало в словах С.П.: «Юра, мне приснился дурной сон. Мы с тобой коммунисты и … не верим, конечно же, во всякие там предрассудки. Юра, я хочу, чтобы ты постарался. Я хочу, чтобы ты на всем протяжении полета не расслаблялся. Сможешь расслабиться только тогда, когда по возвращению на Землю, ЛИЧНО Я ТЕБЯ ОБНИМУ».

«Сергей Павлович, не волнуйтесь. Мне не грозит звездная болезнь».

«Юра, я не об этом. Мне кажется, что главная опасность тебя подстерегает не в Космосе, а на Земле. Мне сложно объяснить мои предчувствия… Не расслабляйся. Я хочу тебя обнять. Живым. Понимаешь меня?»

«Сергей Павлович, не волнуйтесь. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ».

***

Первые космонавты возвращались на землю не так как принято в наши дни. Не в капсуле -до самой земли. А - парашютно. Когда Юрия Гагарина отстрелила капсула и он начал спуск к земле на парашюте, у него практически не оставалось воздуха в скафандре. Он много раз терял сознание от недостатка воздуха. Когда в очередной раз сознание вернулось, он с ужасом обнаружил, что должен приземлиться на воду. Воздуха в скафандре - на пределе. Если сразу откроет скафандр – утонет. Гагарин в последний момент, нечеловеческими усилиями, с помощью строп направил вектор своего приземления на землю, на берег реки и … он успел. И то, что произошло дальше – по-другому как чудом назвать сложно. Он упал у самого среза воды. Женщины, полоскавшие белье в реке, от увиденного ужаса разбежались: их понять можно - космонавт представлял диковинное зрелище.

Когда к Юрию Гагарину вернулось сознание, он перед собой увидел женщину с ребёнком. По его воспоминаниям, случилось невозможное. Женщина не только не испугалась, но даже смогла отвинтить четыре «барашка», чтобы снять головную часть скафандра; спасла от удушья…

Не все знают, что Юрий Гагарин чуть не умер от удушья на берегу реки. И спасла его малообразованная женщина-татарка с внучкой, случайно оказавшиеся на месте приземления первого космонавта.

Юрий Гагарин (офицер и коммунист) в узком кругу друзей говорил: «… меня спасла Богородица».

Пройдет немало лет. Юрий Гагарин побывает с официальными визитами практически во всех странах мира. Позади много разных речей, на разных уровнях. Но самое смелое – в своей родной стране – в последний год жизни, за несколько месяцев до трагедии - когда он позволил себе раскритиковать уничтожение храма Христа спасителя.

Уверен, что он навсегда остался благодарен Женщине, спасшей ему жизнь. Непростой Женщине – Богородице.
Категория: Россия | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 340
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru